О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.155573.html

новость КНДР: Мы готовы применить ядерное оружие против США

16.08.2009

Северная Корея заявила, что готова применить ядерное оружие в случае нападения на нее США и Южной Кореи, передает Reuters. В распространенном в воскресенье заявлении министерство обороны КНДР осудило совместные американо-южнокорейские учения, которые начнутся завтра и продлятся 10 дней.

Пхеньян обвинил Соединенные Штаты и Южную Корею в подготовке нападения на КНДР. Сеул и Вашингтон заявляют, что учения носят сугубо оборонительный характер.

Сейчас на территории Южной Кореи дислоцированы 28500 американских военнослужащих, а армия самой страны насчитывает 670 тысяч солдат. В вооруженных силах КНДР служат 1,2 миллиона человек, но они значительно хуже экипированы и вооружены.

КНДР и Южная Корея фактически все еще находятся в состоянии войны, поскольку их конфликт в 1953 году закончился соглашением о прекращении огня, а не мирным договором.

Накануне южнокорейский президент Ли Мен Бак призвал северокорейские власти отказаться от ядерной программы, пообещав, что в обмен на это Южная Корея обеспечит распространение на КНДР целого ряда международных программ помощи, которые будут способствовать экономическому развитию северной части Корейского полуострова и поднимут уровень жизни граждан Северной Кореи, страдающих от крайней бедности.

5 апреля 2009 года КНДР произвела запуск ракеты, объявив о выводе на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", который экспертами других стран обнаружен не был. Пхеньян заподозрили в испытании межконтинентальной баллистической ракеты. В мае КНДР провела испытания ядерного оружия. В ответ на это Совбез ООН принял еще одну резолюцию с ужесточением санкций против Пхеньяна.

Шестисторонние консультации по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, в которых принимали участие делегации США, России, Китая, Японии и Южной Кореи, были прекращены в прошлом году после того как Пхеньян отказался прекратить реализацию своей ядерной программы.

16.08.2009