О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.157165.html

новость Ким Чен Ир пригрозил новыми ядерными испытаниями

14.09.2009

Лидер КНДР Ким Чен Ир пригрозил провести новые ядерные испытания, если США и международное сообщество активизируют санкции против его страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в понедельник пишут СМИ Южной Кореи со ссылкой на сообщение "Открытого радио для КНДР". Эта организация представляет собой базирующуюся в Сеуле неправительственную организацию, в сферу интересов которой входит проблема соблюдения прав человека на Севере.

По данным "Открытого радио", во время посещения 26 августа города Вонсан в провинции Канвондо, Ким Чен Ир призвал местных партийных и военных лидеров "быть полными решимости провести третье и более мощное ядерное испытание, если вместо налаживания диалога с Севером США прибегнут к усилению санкций".

Северокорейский лидер при этом подчеркнул возможность возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова при условии начала прямого диалога Пхеньяна и Вашингтона.

В августе министерство обороны КНДР обвинило США и Южную Корею в подготовке нападения на страну. В Северной Корее также заявили, что готовы применить ядерное оружие в случае начала конфликта.

5 апреля КНДР произвела запуск ракеты, объявив о выводе на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2", который экспертами других стран обнаружен не был. Пхеньян заподозрили в испытании межконтинентальной баллистической ракеты. В мае КНДР провела испытания ядерного оружия. В ответ на это Совбез ООН принял еще одну резолюцию с ужесточением санкций против Пхеньяна.

Шестисторонние консультации по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, в которых принимали участие делегации США, России, Китая, Японии и Южной Кореи, были прекращены в прошлом году после того как Пхеньян отказался прекратить реализацию своей ядерной программы.

14.09.2009