.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.157689.html

новость Россия поддержит санкции в отношении Ирана

24.09.2009
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Кадр "Вестей".
Барак Обама и Дмитрий Медведев. Кадр "Вестей".
Реклама

Россия готова поддержать санкции в отношении Ирана, заявил президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой. Агентство АР считает, что это заявление стало ответом на решение Соединенных Штатов не размещать компоненты системы ПРО в Польше и Чехии. Медведев назвал решение по ПРО, "принятое американской администрацией, весьма разумным, выражающим точку зрения действующей администрации по ПРО, и в то же время, выражающим и наши обеспокоенности по поводу того, каким образом выстраивать противоракетную оборону в Европе и мире".

"Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России здесь проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным, но это вопрос выбора, - сказал российский президент. - Мы, как ответственные члены мирового сообщества, должны подавать меседжи мировому сообществу в этом направлении. И я сказал сегодня Бараку Обаме, что мы считаем необходимым помочь Ирану принять правильное решение". Выступая на заседании Генассамблеи ООН, Медведев заявил о необходимости создании на Ближнем Востоке зоны, лишенной оружия массового поражения.

Представитель российской делегации сообщил АР, что окончательная позиция России по иранскому вопросу будет определена после того, как Медведев проведет ряд консультаций с мировыми лидерами во время заседания Генассамблеи.

В свою очередь Барак Обама заявил, что США и Россия согласились, что, если Иран не будет воспринимать Договор о нераспространении серьезно, и не покажет, что не намерен создавать ядерное оружие, то надо будет принять дополнительные меры - санкции. Обама также отметил, что Иран "имеет право развивать мирные энергетические источники", но ему не следует разрабатывать ядерное оружие. Комментируя заявление Медведева, советник Обамы Майк Макфол отметил, что готовность России поддержать санкции не является результатом сделки с США. Он подчеркнул, что между решением по ПРО и заявлением Медведева нет причинно-следственой связи.

Наконец, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая перед Генассамблеей, ни слова не сказал о готовности Ирана свернуть ядерную программу, отмечает АР.

Говоря о двусторонних отношениях с США, Дмитрий Медведев заявил, что в них наступили "позитивные изменения", и "мы научились слушать друг друга".

24.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей