О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.157729.html

новость СБ ООН принял резолюцию по ядерному разоружению

24.09.2009
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, призывающую все ядерные державы к разоружению. Как передает Reuters, председательствующий на саммите президент США Барак Обама особо отметил важность принятого решения и подчеркнул, что уже в следующем, 2010, году станет ясно, будет ли услышан этот призыв.

"Следующие 12 месяцев будут абсолютно критичными в определении того, были ли успешными эта резолюция и наши общие усилия по предотвращению распространения и использования ядерного оружия", - заявил Обама.

"Сегодняшнее заседание - это пролог масштабной и серьезной работы, которая, я уверен, кардинально должна оздоровить ситуацию в мире. Это и запланированный на следующий год саммит по ядерной безопасности, и конференция по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия, и подписание нового, юридически обязывающего, российско-американского договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений", - подтвердил президент России Дмитрий Медведев. Его слова передает РИА "Новости".

Также Медведев сообщил, что Москва и Вашингтон к декабрю могут подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Делаем все необходимое, чтобы к декабрю выйти на подписание соответствующего документа", - добавил он.

"Мы готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза, и сейчас эта тема лежит на столе переговоров, и мы обсуждаем ее с американскими партнерами", - сказал Медведев. Он выразил готовность работать совместно с США по "вызовам ракетного распространения". "Рассчитываем, что все другие заинтересованные страны также подключатся к этой работе", - подчеркнул президент.

Как передает Интерфакс, Обаму и Медведева поддержал лидер Китая Ху Цзиньтао. "Чтобы достичь конечной цели - ядерного разоружения - международное сообщество должно своевременно разработать жизнеспособный долгосрочный план, который включал бы заключение конвенции о полном запрещении этого оружия", - сказал он.


24.09.2009


новость Новости по теме