.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.157803.html

новость Медведев: Иран должен отчитаться перед "шестеркой"

25.09.2009
Дмитрий Медведев. Фото Wikimedia
Дмитрий Медведев. Фото Wikimedia
Реклама

Иран должен продемонстрировать, что его ядерная программа является мирной. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. У Ирана будет возможность сделать это на встрече "шестерки" с представителями Тегерана 1 октября, добавил Медведев. "Это будет возможным, если Иран подойдет к Женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и к обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрирует готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ", - заявил президент России.

В заявлении также говорится, что Россия планирует в ближайшее время добиваться "конкретных и проверенных результатов в отношении иранской ядерной программы". Кроме того, Медведев отметил, что информация о строительстве Ираном завода по обогащению урана без ведома МАГАТЭ "является источником серьезных обеспокоенностей".

Ранее иранские власти признались руководству МАГАТЭ в том, что на территории страны существует еще один завод по обогащению урана. Соответствующее письмо было направлено Тегераном на имя главы агентства Мохамеда Барадеи.

Ранее было известно, что на территории Ирана располагается один обогатительный завод в городе Натанз, где ежедневное наблюдение ведут специалисты МАГАТЭ.

Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози в осудили действия Ирана. Они пригрозили Ирану новыми санкциями и потребовали, чтобы на новый завод были допущены проверяющие ООН.

Ряд государств-членов ООН подозревают Иран в намерении овладеть технологиями создания ядерного оружия и настаивают на сворачивании ядерной программы страны. Иранские власти, в свою очередь, утверждают, что их интересует только мирный атом.

В интервью телекомпании NBC президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. "Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей", - сказал иранский лидер.

При этом он добавил, что Иран никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях ради того, чтобы "успокоить" Запад. "Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране", - заявил Ахмадинежад.

На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и "шестерки" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Во встрече примут участие Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания.

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей