О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.157877.html

новость Иран запустил ракету, способную поразить Израиль

28.09.2009

Иранские военные объявили об успешных испытаниях ракет класса "земля - земля", передает IRNA. В течение воскресенья и понедельника были проведены запуски ракет "Саджиль" и "Шахаб=3". По заявлению Тегерана, дальность полета твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль" составляет 2 тысячи километром, то есть она может достичь целей на территории Израиля и даже в отдельных странах Европы. Также ракета способна нести на себе ядерную боеголовку.

Радиус действия ракеты "Шахаб-3" также составляет 2000 километров. Ее запуск прошел в понедельник. В воскресенье иранские военные провели испытательные запуски ракет средней дальности "Шахаб-1" и "Шахаб-2", а также запустили ракеты малой дальности.Цель учений "Великий пророк 4" заключалась в проверке достижений технического прогресса и тактических свойств вооружений Корпуса Стражей исламской революции, заявил командующий воздушными силами Ирана генерал Хоссейн Салами.

Испытания ракет прошли на фоне обострившихся противоречий между Ираном и странами Запада после того, как исламская республика объявила о строительстве второго завода по обогащению урана.

В 2003 году Иран обязался сообщать МАГАТЭ не только о реально существующих, но и о проектируемых ядерных объектах. Впоследствии он объявил, что выходит из данного соглашения. МАГАТЭ считает такие односторонние действия незаконными.

21 сентября правительство Ирана направило в МАГАТЭ письмо, в котором, спустя несколько лет после начала строительства, признало факт существования завода в Куме, передает BBC. До этого иранские представители сообщали только об одном предприятии по обогащению урана - в Натанзе примерно в 250 километрах к югу от Тегерана.

В пятницу Барак Обама, Гордон Браун и Николя Саркози обвинили Тегеран в попытке обмана и потребовали от него допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил в субботу, что его страна разрешит инспекторам агентства посетить завод в Куме в соответствии с положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как сообщает BBC, это вызвало положительный отклик у госсекретаря США Хиллари Клинтон. По ее словам, когда Иран выражает готовность следовать международным правилам, это всегда следует приветствовать. Несколькими часам ранее президент Барак Обама сказал, что США готовы к "серьезному и содерожательному диалогу" с Тегераном.

Президент Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что Иран должен продемонстрировать мирный характер своей ядерной программы. У Ирана будет возможность сделать это на встрече "шестерки" с представителями Тегерана 1 октября, добавил Медведев.

28.09.2009