О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.161581.html

новость Пхеньян: Мы получили оружейный плутоний на один ядерный заряд

03.11.2009
Флаг КНДР

Флаг КНДР

КНДР переработала 8 тысяч облученных ядерных топливных стержней и получила достаточное количество плутония для создания собственной бомбы. Как передает АР, об этом объявило официальное северокорейское агентство ЦТАК. Заявление было сделано на следующий день после того, как МИД КНДР заявил о готовности начать прямые переговоры с Соединенными Штатами. В случае отказа Вашингтона от возобновления переговорного процесса, северокорейское внешнеполитическое ведомство обещало, что КНДР пойдет своим путем.

Ранее сообщалось, что у Пхеньяна достаточно оружейного плутония для создания 6 ядерных зарядов. Некоторые эксперты высказывали мнение, что у КНДР уже может быть 1-2 таких заряда.

Вашингтон выражал готовность провести двусторонние переговоры с руководством Северной Кореи, если в результате будет достигнута договоренность о возобновлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.

КНДР традиционно заявляет, что стране необходимо атомное оружие, чтобы защититься в случае агрессии со стороны США. В Вашингтоне неоднократно утверждали, что Штаты не собираются атаковать Северную Корею.

03.11.2009


новость Новости по теме