.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.161703.html

новость Guardian: Иран провел эксперимент по созданию ядерной боеголовки

06.11.2009
Ракетные испытания в Иране. Кадр CNN
Ракетные испытания в Иране. Кадр CNN
Реклама

МАГАТЭ подозревает, что в иранские ученые-ядерщики провели ряд экспериментов с целью получить ядерную боеголовку небольшого размера. Как сообщили Guardian источники в этом агентстве, есть доказательства проведения этих опытов. МАГАТЭ требует у Тегерана разъяснений.

Издание поясняет, что речь идет о двухточечном имплозивном взрывном устройстве. Как только Иран овладеет этой технологией, он сможет создавать относительно небольшие и простые боеголовки, которые будет проще насадить на ракету, чем предыдущие модели. Опрошенные газетой эксперты назвали эту технологию достаточно сложной и современной.

Информация об этом иранском проекте поступила в МАГАТЭ от ряда иностранных разведслужб. Издание отмечает, что после скандала с поиском ядерного оружия в Ираке МАГАТЭ скептически относится к подобным сообщениям. Однако на этот раз глава ведомства Мохаммед эль-Барадей заявил, что доказательства поступили из ряда разных источников. в разное время и содержат правдоподобную и детализированную информацию.

В МАГАТЭ считают, что вскрывшиеся факты говорят в пользу скорейшего решения ядерной проблемы Ирана дипломатическим путем.

В минувший четверг, 5 ноября главы внешнеполитических ведомств Германии и США Гвидо Вестервелле и Хиллари Клинтон призвали Иран поторопиться с ратификацией соглашения о вывозе до 70 процентов своего ядерного топлива за рубеж для обогащения. Они отметили, что терпение мирового сообщества не безгранично.

В конце прошлого года вице-премьер Израиля Шауль Мофаз заявил, что, под данным израильских спецслужб, уже к 2010 году Иран будет способен достичь производства обогащенного урана на военном уровне. В октябре 2009 года ведущие мировые державы осудили Иран за строительство второго обогатительного комплекса без ведома МАГАТЭ. США, Франция и Россия под эгидой ООН предложили Ирану отправлять 70 процентов низкообогащенного урана в Россию и Францию. В этих странах уран будет обогащаться и в виде топливных стержней будет возвращен в Иран для обеспечения работы исследовательского ядерного реактора.

06.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей