.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.174532.html

новость Иран приступил к обогащению урана до 20 процентов

09.02.2010
Иран. Ядерный центр в Натанце. Снимок со спутника предоставлен АР GeoEye
Иран. Ядерный центр в Натанце. Снимок со спутника предоставлен АР GeoEye
Реклама

Иран начал работы по обогащению имеющегося у него урана до уровня 20 процентов, сообщает со ссылкой на телевидение страны РИА "Новости". "Сегодня мы начали производить обогащенное до 20 процентов ядерное топливо в присутствии инспекторов МАГАТЭ", - цитирует агентство сообщение, распространенное иранским государственным телеканалом Аль-Алям.

Накануне Тегеран формально уведомил Международное агентство по атомной энергии о намерении начать со вторника такие работы на своей территории. Как заявил постоянный представитель Ирана в организации Али Асгар Солтанийе, в МАГАТЭ передано соответствующее официальное письмо.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье дал указание руководителю Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива, способного "питать" научно-исследовательский атомный реактор, производящий медицинские изотопы, - то есть производство урана, обогащенного до 20 процентов. При этом Тегеран предлагает специалистам МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что планы Ирана по производству высокообогащенного урана вызывают у него серьезное беспокойство, и следует рассмотреть вопрос о реакции МАГАТЭ и "шестерки". В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер расценил как шантаж заявление Тегерана о том, что иранские специалисты намерены приступить к производству на заводе в Натанзе обогащенного урана для обеспечения им тегеранского исследовательского реактора.

Франция и США намерены настаивать на новых санкциях ООН против Ирана. Встреча высокопоставленных дипломатов стран "шестерки" завершилась 16 января в Нью-Йорке без принятия решения о дополнительных санкциях против Тегерана, на которых настаивает Запад. Несмотря на отсутствие результата, председательствовавший на переговорах представитель Европейского союза Роберт Купер отметил, что уже началось рассмотрение неких "дальнейших мер", суть которых он раскрыть отказался.

Иран по-прежнему настаивает на праве развивать атомную отрасль, заявляя, что разработки несут мирный характер. Как ранее заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, решением всех спорных вопросов может стать только признание "шестеркой" права Исламской Республики на ядерные разработки.

09.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей