.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.175944.html

новость Соглашения по СНВ могут быть подписаны в Киеве

16.03.2010
ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil
ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil
Реклама

Новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях может быть подписан в Киеве. Как пишет "Коммерсант", президент Украины Виктор Янукович еще 5 марта сделал соответствующее предложение своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Замглавы администрации украинского лидера Анна Герман заверила, что Москва "восприняла инициативу с интересом". "Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И, если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер", — отметила Герман.

Тема причастности Киева к процессу ядерного разоружения может получить продолжение уже на переговорах министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Константина Грищенко. Они обсудят подготовку первого визита Дмитрия Медведева на Украину, который предварительно запланирован на конец мая — начало июня. Не исключено, что министры коснутся и вопроса о месте подписания СНВ. Тем более что созвонившиеся в минувшую субботу президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама дали понять, что работа над документом вышла на финишную прямую. По данным "Коммерсанта", договор может быть подписан до намеченной на 12 апреля конференции по ядерной безопасности, которая состоится в Вашингтоне.

В интересах украинских властей поторопиться с лоббированием своей столицы в качестве площадки для встречи Обамы и Медведева, отмечает издание. Тем более что таким местом хочет стать еще и Прага. Именно здесь в апреле прошлого года Барак Обама выступил с инициативой о масштабном снижении уровня ядерных вооружений. В этом контексте подписание договора о разоружении именно в чешской столице выглядело бы вполне логичным с точки зрения властей Чехии.

Между тем у Киева есть сильные аргументы в свою пользу. Украина является одной из трех бывших советских республик, которые после развала СССР добровольно отказались от обладания ядерным оружием. В 1992 году Россия, США, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали в Лиссабоне протокол к договору между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений. В нем Белоруссия, Казахстан и Украина обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, пополнив клуб безъядерных держав.

24 февраля США попросили Россию активизировать усилия на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям, чтобы заключить новый договор СНВ в ближайшие две недели. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, пересказывая содержание телефонного разговора Хиллари Клинтон с Сергеем Лавровым.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей