О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.176774.html

новость Обама обнародовал новую ядерную стратегию США

06.04.2010
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

США оставляют за собой право применения ядерного оружия, в случае если против страны будет использовано биологическое или химическое оружие. Как передает ВВС, об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Ранее президент США Барак Обама заявил, что США не будут применять ядерное оружие против безъядерных государств, даже если они совершат биологическое или химическое на США.

Ранее во вторник администрация президента США Барака Обамы обнародовала новую ядерную стратегию страны. Новая доктрина резко ограничивает ситуации, в которых США могут применить ядерное оружие. По словам Обамы, отныне использовать ядерное оружие его страна будет только в самых крайних случаях, в частности, если что-либо будет угрожать безопасности американского народа и национальным интересам. "Я сохраню все инструменты, необходимые для обеспечения безопасности американского народа", - заявил Обама.

В интервью New York Times Обама заявил, что новая стратегия направлена на ликвидацию "двусмысленностей и неясностей, унаследованных от эпохи холодной войны по вопросам применения ядерного оружия". Между тем новая стратегия содержит исключения для стран, которые не выполняют требования Договора о нераспространении ядерного оружия. Обама отметил, что Иран и Северная Корея остаются в списке потенциальных целей, так как США считают их политику вызывающей.

Новая ядерная стратегия обнародована накануне подписания российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях, которое должно произойти 8 апреля в Праге. Договор предусматривает сокращение ядерных арсеналов России и США до 1550 боезарядов.

В феврале президент России Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину страны, а также документ "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года". документ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях. При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия сможет не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

06.04.2010


новость Новости по теме