О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.176995.html

новость Украина избавится от ядерных запасов

13.04.2010
Ядерные материалы. Фото с сайта www.wek.com.ua

Ядерные материалы. Фото с сайта www.wek.com.ua

Украина согласилась уничтожить свои запасы ядерных материалов, пригодных для производства оружия. Как передает BBC, об этом заявил высокопоставленный представитель США перед началом саммита по ядерной безопасности, открывшегося в Вашингтоне.

По информации Белого дома, к 2012 году Украина избавится от всех резервов высокообогащенного урана, которого на настоящий момент достаточно для производства нескольких боеголовок. Власти США назвали решение Украины эпохальным.

"Это то, к чему Соединенные Штаты стремились более 10 лет", - заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс.

На двухдневный саммит в Вашингтон съехались главы государств и правительств из 47 стран, в том числе президент России Дмитрий Медведев.

По данным Вашингтона, в распоряжении Украины находится достаточное количество ядерных материалов, чтобы произвести несколько зарядов. Их уничтожение будет проводиться при технической и финансовой поддержке США. Американская администрация надеется, что Украина послужит примером для других стран.

Сейчас в мире накоплено около 1600 тонн высоко обогащенного урана того типа, который используется в производстве оружия. Кроме того, произведено около 500 тонн второй важнейшей составляющей ядерного оружия - плутония. Вместе этого достаточно для производства 120 тысяч ядерных боеголовок.

В апреле украинские СМИ сообщали о том, что Киев для поддержания статуса Украины как безъядерного государства готов избавиться от запасов высокообогащенного урана взамен на компенсацию. Предполагается, что украинский уран должен быть переработан и отправлен на хранение. Подробности сделки, которую украинские газеты охарактеризовали как многоступенчатую, а также объем компенсации, не раскрываются.

13.04.2010


новость Новости по теме