О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.177706.html

новость Майская демонстрация

США рассекретили данные о своем ядерном потенциале
04.05.2010
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

США больше не будут засекречивать данные о своем ядерном арсенале. Как передает Праймс-ТАСС, такое решение администрация президента Барака Обамы приняла накануне конференции по ядерной безопасности в Нью-Йорке. Согласно распространенной Пентагоном справке, по состоянию на 30 сентября прошлого года у США насчитывалось 5113 боеголовок. Сюда включены оперативно развернутые, а также резервные заряды, которые хранятся на складах и "могут быть при необходимости достаточно быстро установлены на баллистических ракетах или авиабомбах".

Как заявила в своем выступлении на конференции госсекретарь Хиллари Клинтон, "США будут предавать гласности количество боеголовок в своем ядерном арсенале и количество боеголовок, которые были демонтированы с 1991 года". "Те, кто сомневается в том, что США вносят свой вклад в дело разоружения, смогут увидеть - вот результаты нашей деятельности, вот наши обязательства", - сказала Клинтон.

Как говорится в справке Пентагона, "по сравнению с концом 1967 финансового года, когда США располагали 31255 зарядами, арсенал сократился на 84 процента, в сравнении с уровнем конца 1989 года, когда пала Берлинская стена, - более чем на 75 процентов". С 1994 по 2009 финансовый год США демонтировали 8748 ядерных боеголовок. Еще несколько тысяч боеголовок ожидают сейчас на складах демонтажа. Количество нестратегических ядерных боеголовок сократилось с 30 сентября 1991 года по 30 сентября 2009 года примерно на 90 процентов.

По словам представителей Минобороны США, дискуссии о том, нужно ли раскрывать данные, которые до сих пор относились к разряду государственной тайны, продолжались внутри администрации вплоть до выступления Хиллари Клинтон. Американские независимые эксперты говорят, что ожидали от администрации большего, поскольку в справке Пентагона не уточняется, сколько боеголовок включено в разряд резервных, сколько хранится на складах в ожидании демонтажа, сколько имеется тактических ядерных бомб. По оценкам ведущего аналитика Федерации американских ученых Ханса Кристенсена и его коллеги из Совета по защите природных ресурсов Роберта Норриса, с 1945 года в США было произведено в общей сложности 70 тысяч различных ядерных зарядов.

8 апреля президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Данное соглашение заменяет российско-американский договор СНВ-1, заключенный в 1991 году и завершивший свое действие 4 декабря 2009 года, и договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года.

Детали СНВ-2 были окончательно согласованы в конце марта. Новый договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП; 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1; 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом, согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.

Согласно российско-американским договоренностям, в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений (систем ПРО), а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ.

04.05.2010


новость Новости по теме