О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.178987.html

новость КНДР грозит военными действиями в случае осуждения со стороны ООН

15.06.2010
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com

КНДР ответит военными мерами на любое осуждение Пхеньяна Советом безопасности ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан". Как передает РИА "Новости", об этом заявил постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Я дипломат и у меня нет оружия. И если Совет безопасности примет какой-либо документ, направленный против нас, осуждающий нас, то я лично ничего не сделаю. Но наши вооруженные силы предпримут дальнейшие меры. Если Совет безопасности предпримет любые действия, то я потеряю работу. Но тогда работа появится у наших вооруженных сил", - сказал постпред КНДР. Отвечая на вопрос о том, использует ли КНДР в этом случае ядерное оружие, Син Сон Хо сказал: "Ядерное оружие является для нас средством сдерживания".

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. В Южной Корее было проведено расследование с привлечением западных специалистов, на основе которого сделан вывод, что корвет уничтожила Северная Корея. КНДР отвергает эти обвинения. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы.

27 мая заместитель официального представителя МИДа России Игорь Лякин-Фролов заявил, что Москва не намерена выносить инцидент с южнокорейским корветом "Чхонан" на рассмотрение Совета Безопасности ООН и не поддержит это вынесение до тех пор, пока не получит стопроцентные доказательства причастности КНДР к гибели корабля.

После инцидента Южная Корея прекратила торговлю с КНДР, а судам северян запретили заходить в южнокорейские воды. Северная Корея отрицает причастность к гибели корвета, называя выводы расследования сфабрикованными и угрожая войной, если на нее будут наложены санкции. Накануне вооруженные силы Северной Кореи были приведены в полную боевую готовность.

Как сообщили представители Пентагона, в скором времени должны состояться совместные учения ВМС США и Южной Кореи. Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок предполагаемого противника, под которым подразумевается КНДР.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет незамедлительные действия в отношении КНДР в связи с обнародованием результатов расследования факта гибели южнокорейского корабля. "Доказательства, изложенные в докладе, ошеломляющие. Я разделяю слова осуждения этого неприемлемого акта. Особенно заслуживает осуждение то, что он произошел в момент, когда шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР находятся в тупике. Я призываю Совет безопасности начать срочные консультации. Уверен, что Совбез выполнит свой мандат и предпримет соответствующие меры", – заявил Пан Ги Мун.

9 июня российские эксперты, изучавшие в Южной Корее обстоятельства гибели корвета "Чхонан", привезли в Россию фрагменты корабля и взрывного устройства. Экспертам понадобится около месяца на то, чтобы завершить изучение, сделать выводы и подготовить отчет о причинах гибели корвета.

15.06.2010


новость Новости по теме