О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.193200.html

новость Генштаб рассказал о ядерных угрозах

18.11.2011
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Одной из наиболее вероятных причин для возможного вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в докладе Генштаба, на основании которого накануне глава ведомства Николай Макаров заявил, что Россия может быть втянута в конфликт с применением ядерного оружия. В материалах говорится, что военные конфликты в Центрально-Азиатском регионе обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане - это может послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств по ОДКБ.

В Генштабе также не исключают, что наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи будет решаться силовым методом при помощи США - при таком варианте будет рассматриваться содействие России в этом вопросе. Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике - они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов. В докладе также обозначается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии "цветных революций", что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы. Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников. Создание элементов системы ПРО, как следует из текста доклада, также существенно нарушает сложившийся баланс сил и стратегическую стабильность в целом.

Как отмечает издание, в сентябре генерал Макаров заявлял, что после революций в Тунисе, Египте, Ливии и волнений в ряде других стран региона "российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране". Поэтому, по его словам, Генштаб уже решает вопрос поднятия численности снайперов в российских войсках, поскольку такие подразделения актуальны при столкновениях в городах.

В феврале 2010 года президент Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину России. В частности, документ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях.

При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия сможет не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

Как сообщил при подготовке военной доктрины секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, уточнение документа было вызвано актуальными опасностями и угрозами для страны. По словам Патрушева, анализ военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития свидетельствуют о смещении акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам.

Вместе с тем, остаются и прежние военные опасности и угрозы для России, добавил глава Совбеза. В качестве примеров он привел тогда продолжение приема новых членов в НАТО и активизацию военной деятельности блока, интенсивные учения стратегических сил США, тенденцию распространения ядерных, химических, биологических технологий, производства оружия массового уничтожения, возрастающий уровень международного терроризма, обостряющуюся борьбу. Патрушев отметил, что остаются и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе.

18.11.2011


новость Новости по теме