О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.194972.html

новость Военные опровергают сообщения о пожаре на АПЛ "Гепард"

19.01.2012
АПЛ ''Гепард''. Фото с сайта shipbuilding.ru

АПЛ ''Гепард''. Фото с сайта shipbuilding.ru

На атомной подводной лодке Северного флота "Гепард" воспламенилась разбившаяся лампа переносного освещения. Как передает РИА "Новости", об этом заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун, комментируя сообщения СМИ о том, что на АПЛ произошел пожар. "Сообщения в СМИ со ссылкой на источник о якобы пожаре на атомной подводной лодке Северного флота "Гепард" не соответствуют действительности. Имел место лишь факт воспламенения разбившейся штатной лампы переносного освещения при производстве работ в одном из внутренних помещений. Согласно инструкции, была включена система ЛОХ (лодочная объемная химическая. - Ред.), которая реагирует даже на незначительное изменение температуры в отсеке", - сказал Бобрун.

"Ущерба нет. Данный случай не классифицируется как возгорание или пожар", - добавил он. В настоящее время экипаж подлодки выполняет мероприятия в соответствии с планом учебно-боевой подготовки.

По сообщениям ряда СМИ, инцидент произошел 14 января, когда субмарина проходила технический осмотр на 10-м судоремонтном заводе на базе подлодок Северного флота в поселке Гаджиево Мурманской области.

29 декабря 2011 года вспыхнул пожар на стратегической атомной подлодке Северного флота "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. По предварительной версии, пожар возник во время проведения огневых работ - воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. В ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Президент Дмитрий Медведев дал Генеральной прокуратуре поручение провести тщательное расследование обстоятельств пожара и наказать виновных. Вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину президент поручил провести расследование причин возгорания на АПЛ "Екатеринбург", а также потребовал предпринять все необходимые меры для восстановления подлодки.

Рогозин сообщил, что "Екатеринбург" будет отремонтирован в течение нескольких месяцев, после чего вернется в боевой состав Северного флота. В то же время источник, близкий к комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия, рассказал, что не исключена и утилизация АПЛ.

"Специально созданная комиссия проведет детальные исследования конструкции, а также всех агрегатов и систем атомной подводной лодки, которые пострадали во время пожара. По результатам выводов комиссии будет принято решение о целесообразности ее восстановления и дальнейшей эксплуатации", – сказал источник. Он пояснил, что в результате длительного воздействия высоких температур ряд конструкций АПЛ могли утратить свои прочностные характеристики и потребуют замены.

19.01.2012


новость Новости по теме