.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.195386.html

новость Пентагон: Израиль нанесет удар по Ирану уже весной

03.02.2012
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана. Фото CNN
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана. Фото CNN
Реклама

Израиль весной или летом может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. Об этом в интервью The Washington Post заявил министр обороны США Леон Панетта. Ранее он говорил, что США тоже могут атаковать Иран, однако предостерегал Израиль от силовых мер. По мнению Панетты, существует большая вероятность того, что Израиль нанесет удар по Ирану в апреле, мае или июне этого года - до того, как Иран нарушит так называемую "зону иммунитета" и приступит к созданию ядерного оружия. Разрушение стратегически важных объектов должно, по мнению израильских властей, затормозить военную ядерную программу Ирана.

Израильтяне опасаются что у Ирана в засекреченных подземных бункерах хранится достаточное количество обогащенного урана, чтобы в короткие сроки создать ядерное оружие. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу не хочет ставить судьбу страны в зависимость от деятельности американской разведки, которая может опоздать со сведениями о создании бомбы.

В свою очередь, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что если экономические санкции Запада против Ирана не остановят разработку его ядерной программы, необходимо будет рассмотреть вариант военного вмешательства, передает РБК. "Сейчас существует международная точка зрения о необходимости остановить разработку ядерной программы Ирана с учетом рассмотрения всех возможных ходов. И если санкции не помогут, необходимо будет рассмотреть вариант военной акции", - заявил Барак.

Также министр отметил, что, по мнению многих аналитиков, противостоять ядерному Ирану будет намного сложнее и это обойдется ценой большего количества жизней, чем если превентивно провести военную операцию.

В январе прошлого года в иранском городе Исфахан было завершено строительство нового ядерного завода по изготовлению топливных стержней и пластин. По словам главы Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи, теперь Иран освоил полный цикл производства ядерного топлива. Комментируя ввод завода в строй, Салехи заявил, что переход Ирана на самообеспечение ядерным топливом стал вынужденным шагом, который Тегеран предпринял "по вине западных стран". Глава организации напомнил о санкциях, регулярно принимаемых Советом безопасности ООН в ответ на отказ Ирана свернуть ядерную программу.

Члены СБ ООН во главе с США опасаются, что ядерная программа Тегерана ставит своей целью создание атомной бомбы. В Иране, напротив, настаивают на мирном характере исследований. В декабре 2010 года Салехи рассказал, что в Иране научились получать урановый концентрат - так называемый "желтый кек". После его обработки материал загружают в центрифуги, в которых осуществляется процесс обогащения урана.

По словам Салехи, которые приводит CNN, стране уже удалось обогатить до 20 процентов почти 40 килограммов урана (в июне 2010 года Иран сообщал о производстве 17 килограммов 20-процентного урана). Такая концентрация необходима для работы "медицинских" и исследовательских реакторов, с помощью которых производятся радиоактивные изотопы. Первую партию собственного обогащенного урана в исследовательский реактор в Тегеране планируется загрузить в сентябре 2011 года.

03.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей