О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.196045.html

новость Вашингтон: КНДР введет мораторий на ядерные испытания

29.02.2012
КНДР, ядерные технологии. коллаж РИА ''Новости''

КНДР, ядерные технологии. коллаж РИА ''Новости''

КНДР готова ввести мораторий на ядерные испытания и пробные запуски ракет дальнего радиуса действия, сообщает ВВС. Кроме того, Пхеньян готов приостановить работы на ядерном объекте в Йонбене и позволить инспекторам ООН проконтролировать выполнение этих договоренностей. "Соединенные Штаты по-прежнему выражают глубокую обеспокоенность по поводу действий Северной Кореи по широкому кругу вопросов, однако сегодняшнее объявление отражает серьезный прогресс в разрешении некоторых вопросов", - говорится в заявлении Госдепартамента США. В ответ на уступки КНДР США согласились "завершить обсуждение деталей предоставления продовольственной помощи" северокорейской стороне, а также "предпринять дальнейшие шаги по нормализации двусторонних отношений".

19 декабря КНДР провела пуск баллистической ракеты ближнего радиуса действия. По данным южнокорейского телевидения, запуск был произведен с восточного побережья страны. По мнению южнокорейских властей, пуск, скорее всего, не был связан с известием о кончине Ким Чен Ира. Он был совершен еще до того, как было официально объявлено о кончине Ким Чен Ира.

В августе пресс-секретарь президента России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир готов возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий. Об этом этом лидер КНДР заявил в ходе встречи с Медведевым в военном городке Сосновый бор в Бурятии. "Ким Чен Ир выразил готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний", - сказала она.

В ноябре 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана. Тогда же в ряде СМИ появились сделанные со спутника фотографии, анализ которых говорит, что в ядерном научно-исследовательском центре в северокорейском Йонбене создается завод, возможно, для обогащение урана. Северная Корея утверждала, что в стране действуют 2 тысячи центрифуг для обогащения урана, который должен стать топливом для АЭС с легководным реактором.

В августе 2003 года начались переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только заморозила свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в Йонбене.

Однако в 2009 году диалог фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка ядерных программ, а Токио и Сеул отказались выполнять обязательства по поставкам топлива для ТЭС в обмен на отказ КНДР от ядерной программы. Пхеньян весной 2009 года заявил о бесполезности переговоров и испытал ядерное оружие.

29.02.2012


новость Новости по теме