О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.197492.html

новость Кремль: КНДР - жулики и наперсточники

03.05.2012
Северокорейская ракета. Кадр CNN

Северокорейская ракета. Кадр CNN

Запуск ракеты "Ынха-3" Северной Кореей стал решением "жуликов и наперсточников". Как передает РИА "Новости", об этом заявил высокопоставленный источник в Кремле. "Очевидно, что последние решения – это решения жуликов и наперсточников. Это решение о запуске ракеты, который, слава богу, закончился именно так, как закончился, оно было, мягко говоря, ненужным. Есть резолюция ООН, где написано четко, что запуски любых баллистических ракет недопустимы", – заявил собеседник агентства.

13 апреля власти Северной Кореи признали, что запуск ракеты со спутником связи в пятницу закончился неудачей. Ракета развалилась и упала в океан. Полет продолжался всего одну минуту. Спутник не удалось вывести на орбиту, специалисты изучают причины провала, говорится в сообщении северокорейского информагентства, зачитанном по телевидению. Ранее даже в случае неудачных запусков КНДР утверждала, что они были успешными.

По данным Стратегического командования США (NORAD), первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула. Две остальные ступени предположительно не отделились. Вашингтон заявил, что под видом запуска гражданской ракеты-носителя КНДР провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Тэподон-2". Запуск ракеты Вашингтон расценил как провокацию, угрозу региональной безопасности и нарушение международного права.

О намерении запустить в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти КНДР заявили 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля. Эти планы вызвали резкую мировую реакцию как нарушение международных обязательств и резолюций Совбеза ООН, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В пятницу вопрос о запуске северокорейской ракеты должен рассмотреть Совет Безопасности ООН. По словам американских дипломатов, неудача с запуском не повлияет на оценку этого шага Пхеньяна. Россия также расценила решение КНДР как "пример пренебрежения решениями СБ ООН".

03.05.2012


новость Новости по теме