О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.211486.html

новость США готовы сокращать ядерное вооружение в одностороннем порядке

11.02.2013
Роуз Гетемюллер. Фото: AP Photo

Роуз Гетемюллер. Фото: AP Photo

Если Россия откажется от предложения о дополнительном сокращении ядерных арсеналов, администрация США может инициировать рассмотрение вопроса об одностороннем сокращении. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к администрации США. Как стало известно изданию, предложение о дополнительном сокращении вооружений сделает заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер в ходе визита в Москву на этой неделе.

Предлагаемое сокращение позволит обеим сторонам сократить расходы на восемь миллиардов долларов в год. "Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке", - отметил источник издания.

2 февраля вице-президент Джо Байден сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных вооружений. Предложение было встречено, по словам источника, "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты", - пояснил он.

Основой для американского предложения стал доклад, составленный при участии Госдепа, Пентагона и разведывательных служб. Как стало известно "Коммерсанту", в документе делается вывод о сокращении числа потенциальных противников США. Из списка исключены Ирак и Сирия. В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Начиная с 2000 года американский ядерный арсенал сократился почти вдвое.

В январе 2011 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал документ, ратифицирующий российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Договор об СНВ был заключен еще в апреле 2010 года. Его ратификация американской стороной затянулась из-за противодействия группы сенаторов-республиканцев, которые утверждали, что не доверяют российской стороне, а также называли договор бесполезным. В итоге сенат США ратифицировал договор об СНВ 22 декабря 2010 года. После этого за ратификацию соглашения проголосовали обе палаты российского парламента.

Позднее Россия угрожала выходом из договора из-за несогласия с американскими планами по противоракетной обороне Европы. Российские власти считают, что это может нарушить ядерный паритет и угрожали "дешевым, но чрезвычайно эффективным" ответом.

Условия СНВ-3 предусматривают сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700, а также сокращение количества боезарядов до 1550. Как считают американские эксперты, в настоящее время вполне достаточно иметь 1000 - 1100 зарядов.

11.02.2013


новость Новости по теме