О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.211803.html

новость Москва не поддержит торгово-экономические санкции против КНДР

19.02.2013
Геннадий Гатилов. Фото: AP Photo/Mikhail Metzel

Геннадий Гатилов. Фото: AP Photo/Mikhail Metzel

Москва не поддержит санкции против КНДР, которые затронут торгово-экономические отношения. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов. Он отметил, что любые меры давления на КНДР должны касаться исключительно сферы нераспространения ядерного оружия и ракетных пусков.

"Мы будем возражать против тех санкционных мер, которые бы затронули нормальные торгово-экономические отношения с КНДР. Как мы понимаем, аналогичную позицию занимают наши китайские партнеры. Все, что выходит за рамки нераспространенческих решений, мы рассматриваем как выходящие за цели той реакции, которая должна быть выработана в рамках СБ ООН, - сказал Гатилов. - Мы будем это учитывать, чтобы нашим интересам не был нанесен ущерб в этом плане".

При этом замминистра сообщил, что в принципе Москва поддержит санкции. Он отметил, что сейчас идет процесс дипломатических консультаций.

В воскресенье глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили в ходе телефонного разговора, в том числе, ситуацию с ядерными испытаниями КНДР. "Госсекретарь и глава МИД согласились с необходимостью тесного сотрудничества в Нью-Йорке над незамедлительным ответом на недавний провокационный шаг КНДР", - сообщила после разговора официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

12 февраля Северная Корея официально подтвердила проведение ядерного испытания. Сообщается, что "использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы". Генсек ООН Пан Ги Мун осудил действия КНДР. Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, решительно осудив испытание и заявив о начале работы над ответными мерами. Позже Пхеньян заявил, что не намерен "прогибаться ни под какие резолюции", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в его отношении.

О намерении провести ядерные испытания и осуществить серию запусков ракет говорилось в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенном ЦТАК 24 января. В документе отмечалось, что эти действия будут направлены против США. "Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага - США", - говорилось в заявлении.

23 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР в связи с запуском ракеты в декабре. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Новые санкции касаются шести организаций и четырех лиц, непосредственно связанных с космической программой этой страны и экспортом товаров и оборудования в области баллистических ракет и обычных вооружений. В ответ на принятие резолюции Пхеньян заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры были начаты в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года. В них участвуют оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.

19.02.2013


новость Новости по теме