.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.212295.html

новость Россия поддержит резолюцию СБ ООН в отношении КНДР

05.03.2013
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP
Реклама

Россия поддержит представленный США проект резолюции Совета безопасности, предусматривающей расширение санкций в ответ на недавнее ядерное испытание КНДР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина. По его словам, "нынешний проект сконцентрирован на ракетно-ядерной программе КНДР".

"Это то, что мы хотели, добиваясь адекватной реакции совета на ядерное испытание КНДР. Таким образом, дается четкий сигнал Пхеньяну о недопустимости подобных действий, но и, на наш взгляд, остается открытой возможность возвращения к шестисторонним переговорам, в ходе которых и должна быть решена проблема денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил российский постпред.

Новые санкции против Пхеньяна нацелены на пресечение нелегальной деятельности дипломатов КНДР, заявила американский постпред при ООН Сьюзан Райс. "Проект резолюции усиливает и значительно расширяет уже применяемые санкции", - заявила она после представления в СБ проекта резолюции, которая может быть принята в четверг. По словам Райс, резолюция нацелена против нелегальной деятельности дипломатов, банковских транзакций и перевозки крупных сумм наличных денег. По мнению наблюдателей, в случае принятия резолюции появится возможность досмотра дипломатических грузов КНДР.

19 февраля замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что Москва не поддержит санкции против КНДР, которые затронут торгово-экономические отношения. Он отметил, что любые меры давления на КНДР должны касаться исключительно сферы нераспространения ядерного оружия и ракетных пусков. При этом замминистра сообщил, что в принципе Москва поддержит санкции.

12 февраля Северная Корея официально подтвердила проведение ядерного испытания. Сообщается, что "использовалось компактное облегченное ядерное устройство большой разрушительной силы". Совет безопасности ООН провел экстренное заседание, решительно осудив испытание и заявив о начале работы над ответными мерами. Позже Пхеньян заявил, что не намерен "прогибаться ни под какие резолюции", и пригрозил более масштабными мерами в ответ на политику США в его отношении.

О намерении провести ядерные испытания и осуществить серию запусков ракет говорилось в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР, распространенном ЦТАК 24 января. В документе отмечалось, что эти действия будут направлены против США. "Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага - США", - говорилось в заявлении.

23 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР в связи с запуском ракеты в декабре. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Новые санкции касаются шести организаций и четырех лиц, непосредственно связанных с космической программой этой страны и экспортом товаров и оборудования в области баллистических ракет и обычных вооружений. В ответ на принятие резолюции Пхеньян заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры были начаты в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года. В них участвуют оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.

05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей