О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.215881.html

новость Обама предложил России на треть сократить ядерные арсеналы

19.06.2013
Барак Обама. Фото с сайта www.immigrant-press.ru

Барак Обама. Фото с сайта www.immigrant-press.ru

Президент Барак Обама предложил сократить на треть ядерные арсеналы США и России и призвал к сокращению числа тактических боеголовок в Европе, сообщает "Голос Америки". Владимир Путин еще до выступления Обамы заявил, что Россия не допустит снижения эффективности своих ядерных сил.

В своей речи у Бранденбургских ворот в Берлине Обама заявил, что "ради мира без ядерного оружия" нужно сократить ядерный потенциал США и России на треть по сравнению с уровнем, определенным Договором о стратегических наступательных вооружениях, подписанным в 2010 году. Обама подчеркнул, что это лишь один из шагов, которые страны могут предпринять для освобождения мира от ядерного оружия. Он призвал и другие страны вступить в переговоры о разоружении.

"Я планирую обсудить сокращения ядерных арсеналов с Россией, чтобы таким образом покончить с пережитками Холодной войны", - сказал Обама. Основные положения предложений Обамы были известны заранее. Они обсуждались во время встречи президентов в Северной Ирландии.

Ранее в среду Путин на совещании по государственному оборонному заказу заявил, что Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания. "Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства", - сказал президент.

Путин отметил, что не только США, но и другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности. "Вокруг нас практически все наши соседи развивают эти системы вооружения", - сказал Путин.

Он добавил, что в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия, которые по своим ударным возможностям приближаются к стратегическим ядерным вооружениям, и государства, располагающие такими системами, серьезно повышают свой наступательный потенциал. "Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе, - заявил Путин. - Это тоже мы должны учитывать в наших планах развития вооруженных сил.

На совещании обсуждалось выполнение госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы, на реализацию которой государство планирует выделить 23 триллиона рублей. К 2020 году доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 70 процентов.

Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что современная ситуация сильно отличается от той, что была в 1970-е годы, когда только США и Советский Союз вели разговор о сокращении арсенала ядерного оружия. "Сейчас шире стоит эта проблема, и, естественно, увеличился круг участников возможных контактов на этот счет", - отметил он. Сокращать ядерные потенциалы должны не только Россия и США, но и другие страны, подчеркнул Ушаков.

В феврале с предложениями об уменьшении ядерных арсеналов выступила заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер в ходе двухдневного визита в Москву. Однако Россия отказывается обсуждать с США сокращение ядерных вооружений без уступок по вопросу о противоракетной обороне, заявил тогда источник в МИДе.

Если Россия откажется от предложения о дополнительном сокращении ядерных арсеналов, администрация США может инициировать рассмотрение вопроса об одностороннем сокращении. Об этом перед визитом Гетемюллер сообщил источник, близкий к администрации США. Предлагаемое сокращение позволит обеим сторонам сократить расходы на восемь миллиардов долларов в год. "Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке", - отметил источник.

2 февраля вице-президент Джо Байден сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных вооружений. Предложение было встречено, по словам источника, "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты", - пояснил он.

Основой для американского предложения стал доклад, составленный при участии Госдепа, Пентагона и разведывательных служб. Как стало известно "Коммерсанту", в документе делается вывод о сокращении числа потенциальных противников США. Из списка исключены Ирак и Сирия. В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Начиная с 2000 года американский ядерный арсенал сократился почти вдвое.

19.06.2013


новость Новости по теме