.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.215979.html

новость Лавров: Переговоры о сокращении СНВ надо вести со всеми ядерными странами

22.06.2013
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф
Реклама

Вопрос сокращения СНВ в дальнейшем придется рассматривать со всеми странами, владеющими ядерным оружием, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24". Стенограмма опубликована на сайте МИДа.

Сейчас самое главное - это выполнить договор СНВ, который уже подписан, ратифицирован и исполняется, заявил министр. "Пройдет еще несколько лет, прежде чем мы достигнем тех уровней, которые в нем предусмотрены", - отметил Лавров. По его словам, дальнейшее сокращение вооружений придется рассматривать в многостороннем формате. "Следующие шаги, о которых упоминает президент США Барак Обама, уже будут выводить на уровень, вполне сопоставимый с тем, который имеется у других ядерных держав", - сказал Лавров.

"Мы также привлекаем внимание к тому, что ядерное оружие, стратегические наступательные вооружения являются далеко не единственным фактором, влияющим на глобальный паритет и стратегическую стабильность. На них влияют и будут влиять, по крайней мере в самом обозримом будущем, и оборонительные стратегические системы противоракетной обороны, и активно реализуемые планы американцев по созданию стратегических вооружений в неядерном оснащении", - подчеркнул министр. Он отметил, что в военном отношении они гораздо более эффективны, чем нынешние ядерные вооружения.

По словам Лаврова, в России комплексно проанализировали отказ США от четвертой фазы развертывания системы ПРО в Европе. "Это не снимает наших озабоченностей - система остается глобальной, и развертывание ее компонентов планируется и происходит, по большому счету, по периметру наших границ, - сказал министр. - Нам в любом случае придется предусматривать ответные меры, которые не позволили бы нарушить стратегический баланс".

В среду в речи у Бранденбургских ворот в Берлине Обама предложил сократить на треть ядерные арсеналы США и России и призвал к сокращению числа тактических боеголовок в Европе. Он призвал и другие страны вступить в переговоры о разоружении.

"Я планирую обсудить сокращения ядерных арсеналов с Россией, чтобы таким образом покончить с пережитками Холодной войны", - сказал Обама. Основные положения предложений Обамы были известны заранее. Они обсуждались во время встречи президентов в Северной Ирландии.

Путин еще до выступления Обамы заявил, что Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания. "Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства", - сказал президент.

Путин отметил, что не только США, но и другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности. "Вокруг нас практически все наши соседи развивают эти системы вооружения", - сказал Путин.

Он добавил, что в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия, которые по своим ударным возможностям приближаются к стратегическим ядерным вооружениям, и государства, располагающие такими системами, серьезно повышают свой наступательный потенциал. "Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе, - заявил Путин. - Это тоже мы должны учитывать в наших планах развития вооруженных сил.

В феврале с предложениями об уменьшении ядерных арсеналов выступила заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер в ходе двухдневного визита в Москву. Однако Россия отказывается обсуждать с США сокращение ядерных вооружений без уступок по вопросу о противоракетной обороне, заявил тогда источник в МИДе.

22.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей