О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.244477.html

новость Россия ответит на размещение в Германии нового типа американских бомб

23.09.2015
Истребитель-бомбардировщик Tornado. Фото: bmvg.de

Истребитель-бомбардировщик Tornado. Фото: bmvg.de

Россия примет ответные меры в связи с планами США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе. Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета, - сказал Песков. - Безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности и повышения уровня доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе".

Песков не стал говорить, о каких именно контрмерах со стороны России идет речь. "Это те шаги, которые потребуются для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также стратегического паритета в Европе" - отметил он.

Военно-дипломатический источник сообщил Интерфаксу, что Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Решение будет принято после анализа потенциальных угроз от размещения нового американского оружия.

Во вторник немецкий телеканал ZDF сообщил со ссылкой на американские бюджетные планы, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе бундесвера "Бюхель". Эти планы предусматривают и возможность оснащения новыми атомными бомбами В61-12 немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado начиная с третьего квартала 2015 года.

Эксперты подтвердили телеканалу, что тактические атомные бомбы В61-12 значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе "Бюхель". В случае войны эти бомбы должны быть размещены на немецких Tornado, которые будут совершать боевые вылеты в рамках натовской стратегии "совместного использования ядерного оружия".

"Подобные планы США вызывают у нас беспокойство", - заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. По ее словам, практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО нарушает положения ДНЯО. Москва настаивает на возврате нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за ее пределами, подчеркнула Захарова.

16 июня президент Владимир Путин сообщил, что уже в этом году ядерные силы пополнят около 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать современные системы ПРО.

На следующий день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военная риторика России опасна и ведет к дестабилизации. "Это российское бряцание ядерным оружием неоправданно, опасно и играет дестабилизирующую роль, - сказал Столтенберг. - Это также одна из причин, почему мы сейчас повышаем готовность и оперативность наших сил".

Генсек альянса отметил, что заявление Путина "подтверждает модель поведения России в течение определенного периода времени - мы видим, что России инвестирует все больше в оборону в целом, и в свой ядерный потенциал в частности".

"Мы реагируем так, чтобы НАТО и в будущем оставалась альянсом, который предоставляет защиту всем союзников против угрозы, - подчеркнул Столтенберг. - То, что НАТО в настоящее время делает на восточных рубежах альянса, является пропорциональным, оборонительным и находится в полном соответствии с нашими международными обязательствами".

23.09.2015


новость Новости по теме