О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.283233.html

новость Шойгу: США отрабатывают ядерные удары по России

24.11.2021

Американские стратегические бомбардировщики в ходе недавних учений Global Thunder отработали применение ядерного оружия против России, заявил министр обороны Сергей Шойгу во время переговоров с китайским коллегой Вэй Фэнхэ.

По словам Шойгу, десять бомбардировщиков отработали нанесение ударов одновременно с западного и восточного направлений. Также они практиковали выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного удара. Удаление самолетов от границы составило 20 километров. Шойгу утверждает, что каждый раз российские средства ПВО обнаруживали американские бомбардировщики, контролировали их и "осуществляли меры по предотвращению инцидентов".

Шойгу заявил, что действия американцев создают угрозу не только России, но и Китаю. По его словам, российско-китайская координация становится стабилизирующим фактором.

Учения Global Thunder 22 прошли с 10 по 22 ноября. Цель учений - подготовка к сдерживанию стратегических атак против США и их союзников. Во время ежегодных учений по ядерному командованию и управлению одновременно с полевыми учениями увеличивается интенсивность полетов бомбардировщиков. Ученияпредусматривают подготовку ракетчиков, проверку готовности подводных лодок, надежности и устойчивости "ядерной триады".

В начале ноября Financial Times писала, что союзники США - Великобритания, Франция, Германия, Япония и Австралия - призвали президента Джо Байдена не переходить к принципу неприменения ядерного оружия первыми. Они опасаются, что такое положение может быть включено в готовящийся "Обзор ядерной политики" - ключевой стратегический документ США в ядерной сфере. Во время предвыборной кампании Байден сделал ряд заявлений, из которых следует, что он выступает за изменение подходов к применению ядерного оружия. По мнению неназванного европейского чиновника, которое приводит FT, смягчение ядерной политики США создаст у России и Китая "иллюзию безнаказанности".

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что у Москвы пока нет оснований полагать, что США могут пересмотреть свою ядерную политику.

24.11.2021


новость Новости по теме