О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.286725.html

новость Байден и Си выступили против угроз применения ядерного оружия в Украине

14.11.2022

105971
Си Цзиньпин и Джо Байден. Фото: твиттер Байдена

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин встретились на Бали, где пройдет саммит G20. Это была первая личная встреча президента США с китайским лидером с момента вступления Байдена в должность. Как сообщается на сайте Белого дома, Байден поднял вопрос о "жестокой войне России против Украины и безответственных угрозах России применить ядерное оружие".

"Президент Байден и председатель Си подтвердили, что они согласны в том, что ядерная война никогда не должна начаться и в ней не может быть победителей, и подчеркнули, что выступают против использования или угрозы использования ядерного оружия в Украине", - сообщила байденовская администрация.

Белый дом сообщает, что лидеры двух стран стороны открыто обсудили имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях. Байден при этом подчеркнул, что США будут конкурировать с Китаем, но не стремятся к конфликту с ним. Президент отметил, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Китаем по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности, глобальной экономики и здравоохранения.

Си Цзиньпин перед началом встречи заявил, что двум странам нужно найти "верный курс" в двусторонних отношениях, так как этого ожидает весь мир.

Байден выразил озабоченность США по поводу действий КНР в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также по поводу прав человека в целом.

Говоря о Тайване, президент подчеркнул, что американская политика "одного Китая" не изменилась и США выступают против любых односторонних изменений статус-кво любой из сторон. Он выразил возражения США "против принудительных и все более агрессивных действий КНР в отношении Тайваня". При этом на пресс-конференции после переговоров Байден отметил, что он не увидел признаков подготовки Китаем скорого нападения на Тайвань.

Байден выразил обеспокоенность провокационным поведением КНДР. Он отметил, что все члены международного сообщества заинтересованы в том, чтобы побудить Северную Корею действовать ответственно, и подчеркнул непоколебимую приверженность США защите своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе.

Президент США поднял вопрос "продолжающейся нерыночной экономической практики Китая, которая наносит ущерб американским рабочим и семьям, а также рабочим и семьям во всем мире". Также Байден поднял вопрос об американских гражданах, которые были несправедливо задержаны в Китае или которым запретили выезд из страны.

Президент назвал свой разговор с Си открытым и прямым. Он рассказал, что они договорились о продолжении обсуждения широкого спектра тем. Байден и Си также условились, что госсекретарь Энтони Блинкен совершит визит в Китай.


14.11.2022


новость Новости по теме