.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.5128.html

статья Европа может спать спокойно

Юрий Гладкевич, 03.01.2001
Реклама

По обе стороны океана привлекла внимание публикация в газете The Washington Times. Речь в ней идет о том, что Россия якобы приступила к развертыванию на территории Калининградской области ядерного вооружения. Более или менее спокойно чувствуют себя пока те, кто живет на расстоянии в сотню и более километров от российских рубежей: The Washington Times, к счастью, пока ведет речь только о ракетах с дальностью полета до 70 километров. Но и парижане уже задумываются: а вдруг российские войска прорвут границу, совершат марш-бросок "по-приштински" и пальнут-таки ядерной ракетой по Версалю?

На самом же деле любимый город парижан (равно как и остальные города и веси Европы) может спать спокойно. Последняя шахта Ракетных войск стратегического назначения СССР в Калининградской области была взорвана еще в 1989 году. Давно пусты и ядерные арсеналы Балтийского флота. За последние два года около 70 групп военных наблюдателей НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вдоль и поперек изъездили Калининградскую область в поисках ядерных боеголовок или хотя бы снарядов с ядерной начинкой. А ракетная бригада Балтфлота в городе Черняховске, которая располагает средствами доставки ракет в ядерном снаряжении (оперативно-тактическими ракетными комплексами "Точка-У" и "Точка-М" с дальностью стрельбы 120 километров), вообще стала для иностранных военных наблюдателей чуть ли не родным домом, а ее командир, полковник Александр Остриков, кем-то вроде кума. О стратегических ракетоносцах Ту-22, которые когда-то базировались на аэродроме под Балтийском, в области тоже давно и прочно забыли.

В штабе Балтфлота опровергают сведения, приводимые в американской газете, а саму заметку связывают с американскими планами развертывания национальной противоракетной обороны (НПРО).

Russia transfers nuclear arms to Baltics - Washington Times, 03.01.2001

Юрий Гладкевич, 03.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей