О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.59593.html

новость "Аль-Хайят": Бен Ладен получил советское ядерное оружие

09.02.2004

"Аль-Кайда" обладает тактическим ядерным оружием уже около шести лет. Об этом, как сообщает Ha'aretz, говорится в статье лондонской арабоязычной газеты "Аль-Хайят". В своей публикации издание ссылается на источники, близкие к руководству террористической сети. По их данным, Осама бен Ладен получил ядерные чемоданчики от украинских специалистов, посещавших Кандагар в 1998 году. Естественно, эти сведения не подтверждены из других источников.

Согласно версии "Аль-Хайят", руководство "Аль-Кайды" не сочло возможным применить ядерное оружие против американских военных в Афганистане и других мусульманских странах "по причине серьезного ущерба", которое оно может нанести. Однако, как отмечает издание, в настоящее время "позиция по этому вопросу может претерпеть существенные изменения".

В первые несколько лет после развала СССР на Западе существовала серьезная озабоченность по поводу возможной утечки ядерных материалов и технологий. Согласно публикациям в печати того времени, несколько десятков ядерных зарядов действительно могли исчезнуть. По одной из версий, утечка произошла на Украине, власти которой поспешили заявить о том, что передали все ядерные вооружения бывшего СССР России.


09.02.2004


новость Новости по теме