О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.61053.html

новость Посредник пакистанского ядерщика обвинил его в продаже технологий в Иран, а урана - в Ливию

20.02.2004

"Отец" пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан продал Ирану части центрифуги для обогащения урана 1990-х годах, а обогащенный уран продавал Ливии. Как передает Reuters, эту информацию сообщают малайзийские правоохранительные органы, которые допросили возможного посредника при сделке.

Гражданин Шри-Ланки Бухари Сайед Абу Тахир заявил, что Абдул Кадир Хан попросил его отправить 2 контейнера с деталями от использованной центрифуги в Иран - в 1994 и в 1995 гг., на общую сумму в 3 млн долларов. Перевозку осуществляло иранское торговое судно. А в 2001 году Пакистан переправил самолетом некоторое количество обогащенного урана в Ливию, утверждает Тахир. Самого Тахира задержали в связи с тем, что в Юго-восточной Азии он находится по поручению Абдул Кадир Хана и заключает там сделки от имени пакистанского ядерщика.

В четверг источники в дипломатических кругах сообщили, что эксперты Международного агентства по атомной энергии ООН обнаружили в Иране незадекларированные устройства, которые могут применяться в центрифуге для обогащения урана. По мнению дипломатов, это вызывает сомнения относительно полноты сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Найденные детали совместимы с центрифугой типа "P2", являющейся пакистанской версией современной западной центрифуги "G2", которая может обогащать уран для использования в реакторах или ядерном оружии, сообщают источники. Ранее на этой неделе Иран заявлял о том, что имеет чертежи центрифуги "G2", однако отрицал, что незаявление о них является серьезным нарушением.

Иран отрицает то, что его ядерная программа имеет военную составляющую. В конце прошлого года Иран согласился подписать Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, что позволяет международным инспекторам проводить более жесткие инспекции его атомных объектов. Некоторые оборонные аналитики предполагают, что Иран может иметь секретный центр по обогащению урана вдобавок к строящемуся объекту, в котором планируется расположить центрифуги "G1" предыдущего поколения.


20.02.2004