О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.76981.html

новость Ирану запретили обогащать уран

19.09.2004
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС

Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС

Международное агентство по атомной энергии приняло резолюцию, требующую от Ирана прекращения всех работ в области обогащения урана. Как передает ВВС, резолюция призывает Тегеран к всестороннему сотрудничеству с проводимым МАГАТЭ расследованием иранских ядерных разработок и устанавливает крайний срок завершения расследования - 25 ноября. На эту дату назначено новое новое заседание руководства МАГАТЭ.

Резолюция была принята после нескольких дней обсуждения в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Поводом для принятия резолюции стали обвинения со стороны США и ряда других стран, считающих, что иранская программа обогащения урана может быть использована для создания ядерного оружия.

В резолюция, представленной США, Великобританией, Францией и Германией, выражается серьезная озабоченность в связи с тем, что Тегеран не предпринял необходимые шаги в ответ на звучавшие ранее требования отказаться от опытов по обогащению урана.

Глава агентства Мохаммед аль-Барадеи заявил, что рассчитывает на выполнение Ираном требований новой резолюции. В свою очередь, представитель Тегерана сказал, что его страна готова сотрудничать с МАГАТЭ и в течение ближайших нескольких дней примет решение, возобновлять ли работы по обогащению урана.

Иранские власти заявляют, что имеют право проводить работы в области обогащения урана для использования его в мирных целях. Тегеран уверяет, что эта программа - мирная, и поэтому ООН не должна заниматься этим вопросом.

В марте Иран принял решение позволить МАГАТЭ вновь проводить инспекции своих ядерных объектов, отменив прежнее решение о временном запрете на инспекции. Иранский представитель на переговорах с агентством ООН Хасан Роухани сказал, что приостановка инспекций была техническим вопросом.

19.09.2004


новость Новости по теме