О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.79838.html

новость Белый дом попытается узнать побольше о путинском оружии, но виду не подает

18.11.2004
Ядерная ракета. Фото с сайта  www.voentour.ru
Ядерная ракета. Фото с сайта www.voentour.ru
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав.

РИА "Новости", 18.11.2004.

В Белом доме считают, что разрабатываемое в России ядерное оружие, о котором в среду сообщил президент Владимир Путин, не представляет угрозы для США. Об этом заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели на брифинге в Вашингтоне. Расшифровка брифинга содержится на официальном сайте Госдепартамента.

По словам представителя администрации президента Джорджа Буша, модернизация российского ядерного оружия не противоречит договоренностям, достигнутым между президентами двух стран в мае 2002 года. "Наши двусторонние обязательства в этой области закреплены соглашением, принятым в Москве. Выполняя пункты этого соглашения, мы проводим регулярные консультации, и мы уверены, что российские планы не представляют угрозы и полностью согласуются с обязательствами российской стороны. Я полагаю, что новые стратегические отношения между США и Россией базируются на идее уменьшения угрозы и развития доверительных отношений между двумя странами", - сказал Эрели.

Несмотря на официальные заявления, один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента рассказал CNN на условиях анонимности, что администрация Буша обеспокоена выступлением Путина и намерена узнать дополнительные подробности о российских ядерных разработках. "Мы можем сказать, что тут не о чем беспокоиться, однако Путин сообщил очень мало подробностей, - заявил источник. - Мы пытаемся представить, что же он конкретно имел в виду. Говорил ли он о том, о чем мы думаем, или же это что-то, что выходит за рамки соглашений?"

В среду на сборе руководящего состава Вооруженных сил России Путин заявил, что вскоре в России появятся новейшие ракетно-ядерные системы. Их испытания уже проводятся, заявил президент.

Путин отметил, что одной из основных угроз для нашей страны в ближайшее время будет международный терроризм. Однако, сказал он, "стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, то у нас появятся другие угрозы". "Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей", - заявил верховный главнокомандующий.

За день до выступления Путина стало известно, что Министерство обороны США успешно провело испытание сверхмощного лазера, который должен стать частью нового комплекса противоракетной обороны. Об этом сообщило Агентство противоракетной обороны Пентагона. Эти испытания, проходившие под кодовым названием "Первый свет" (First Light), расценивают как важнейший этап проекта по созданию противоракетного лазерного комплекса воздушного базирования. В случае их неудачного завершения, проект мог быть свернут.

18.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей