О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.88886.html

новость КНДР: Наличие ядерного оружия - свершившийся факт

07.05.2005

Руководство Северной Кореи говорит о наличии у страны ядерного оружия "как о свершившемся факте". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Пхеньяне.

При этом делегация Госдумы не получила подтверждений о каких-либо планах по проведению ядерных испытаний, сказал Косачев. Тем не менее, представители Северной Кореи "говорили о наличии ядерного оружия как о свершившемся факте", добавил депутат.

КНДР рассматривает возможность возвращения к формату шестисторонних переговоров, однако настаивает на том, чтобы США "публично дезавуировали резкие заявления президента и госсекретаря, которые классифицируют КНДР в качестве "форпоста тирании", сказал Косачев.

Шестисторонние переговоры с участием Северной Кореи, США, России, Китая, Японии и Южной Кореи начались в августе 2003 года. С того времени состоялись три раунда, однако никаких результатов достичь не удалось. КНДР отказалась от продолжения переговоров, заявив, что в них нет смысла, поскольку американская администрация придерживается враждебной политики в отношении Пхеньяна.

В конце прошлой неделе южнокорейская разведка сообщила, что КНДР провела ракетные испытания в Японском море. Предположительно Северная Корея испытала модернизированную советскую ракету ближнего радиуса действия, способную поражать военные базы США в Южной Корее. Также появилась информация, что Северная Корея в июне готовится провести подземное испытание ядерного оружия.

07.05.2005