О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.96671.html

новость Райс и Лавров не договорились по иранской ядерной проблеме

15.10.2005
Кондолиза Райс и Сергей Лавров. Фото с сайта yahoo.com

Кондолиза Райс и Сергей Лавров. Фото с сайта yahoo.com

Госсекретарю США Кондолизе Райс не удалось убедить российского коллегу в необходимости передачи ядерного досье Ирана в Совбез ООН. Переговоры Райс и главы МИДа России Сергея Лаврова проходили в Москве в субботу.

"В нынешней ситуации мы не видим оснований для передачи этого вопроса из МАГАТЭ в другие организации, - цитирует Лаврова РИА "Новости". - При этом хочу подчеркнуть необходимость дальнейшего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Те вопросы, которые возникают у международного сообщества в отношении иранской ядерной программы, должны быть прояснены полностью".

Российский министр отметил, что правом на мирную ядерную программу обладают все члены Договора о нераспространении ядерного оружия. "Согласно ДНЯО и уставу МАГАТЭ такое право есть у всех членов Договора", - сказал он. "Режим ДНЯО обладает не только правами, но и обязанностями", - сказала в ответ Райс.

Госсекретарь заявила, что, по мнению США, "у Ирана нет необходимости создавать гражданскую ядерную программу". Однако затем она добавила, что допускает два варианта решения иранской ядерной проблемы - передать досье в СБ ООН либо продолжить переговоры с Тегераном.

Что касается строительства Россией атомной электростанции в Бушере, то по словам Райс, "Вашингтон не возражает". Эти слова приводит ИТАР-ТАСС.

В конце сентября Совет Управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая позволяет Вашингтону передать досье по иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Это чревато введением крупномасштабных экономических санкций в отношении Тегерана.

Кондолиза Райс прибыла в Москву накануне вечером, неожиданно изменив маршрут своего турне. Как стало известно "Коммерсанту", это было сделано по инициативе российской, а не американской стороны, вопреки утверждениям Москвы. Помимо иранского атома, необходимость срочной встречи глав внешнеполитических ведомств была продиктована другими темами, потребовавшими обсуждения. Как пишет газета в субботнем номере, это расследование причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана, ужесточение позиции Запада по отношению к Узбекистану и возможная экстрадиция в США бывшего главы российского Минатома Евгения Адамова.


15.10.2005


новость Новости по теме