.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.98074.html

новость Россия предлагает решение иранской проблемы

12.11.2005
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реклама

Секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов привез в Тегеран предложение по разрешению международного конфликта вокруг иранской ядерной программы. Об этом сообщает ВВС.

По словам российских официальных лиц, инициатива Москвы предполагает, что на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России.

Предполагается, что если Иран примет это предложение, его досье не будет направляться в Совет Безопасности ООН для обсуждения необходимости введения санкций против этой страны.

Как сообщила в четверг The New York Times, Евросоюз согласился на это предложение. Газета также отметила, что предложение одобрили и США. По данным газеты, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи может в ближайшее время его обнародовать от имени "евротройки" и США. Правда, в тот же день госсекретарь Кондолиза Райс опровергла эту информацию. "Нет никакого американо-европейского предложения иранцам, – цитирует Кондолизу Райс "Коммерсант". – Я утверждаю это категорически. Этого нет и не будет".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после встречи с Игорем Ивановым заявил о готовности Ирана развивать всестороннее сотрудничество с Россией. "В добрососедских отношениях России и Ирана создана прочная основа, которая позволяет и дальше развивать двустороннее сотрудничество", - сказал в субботу журналистам Лариджани.

По его словам, Иран и Россия уже несколько лет активно взаимодействуют в политической, экономической и военной отраслях, а также в сфере атомной энергетики. Али Лариджани также отметил важность визита Игоря Иванова в Тегеран для укрепления двусторонних отношений. "Визит господина Иванова может способствовать расширению сотрудничества наших государств в различных областях, в том числе в формировании единого подхода двух стран в разрешении региональных конфликтов", - подчеркнул он.

12.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей