.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/Nukes/m.98083.html

новость Иран: Обогащать уран будем сами

13.11.2005
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Голамреза Агазаде

Иранское ядерное топливо должно производиться внутри страны.

Reuters, 12.11.2005

Иран настаивает на своем праве самостоятельно заниматься обогащением урана. Глава государственной ядерной программы страны Голамреза Агазаде отверг предложение перепоручить России изготовление ядерного топлива для Ирана. Он сделал такое заявление в субботу после встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, передает Reuters.

Как ранее сообщил агентству дипломат Евросоюза, идея предложить Тегерану доверить обогащение своего урана России исходит от Британии, Франции и Германии. Таким образом у иранцев появился бы шанс снять с себя подозрения в желании изготовить ядерную бомбу.

Подобную инициативу изложил иранским властям в субботу секретарь российского Совбеза. Как сообщалось ранее, она предполагает, что на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России.

Если бы Иран принял это предложение, то его ядерное досье не стали бы передавать из МАГАТЭ в Совет безопасности ООН для обсуждения введения санкций против этой страны.

Дипломатический источник Reuters сообщил, что ЕС и США будут вместе настаивать на передаче иранского досье в СБ ООН на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 24 ноября.

Иран настаивает, что обогащенный уран, добытый в пустынях в центре страны, нужен ему исключительно как топливо для электростанций. Агазаде заявил, что его страна ищет иностранных партнеров для строительтсва заводов по обогащению урана. "Конечно, мы приветствуем участие других стран", - сказал он. По подсчетам Тегерана, строительство подземного комплека по обогащению урана вблизи города Натанц требует вложений на миллиард долларов, 350 миллионов из которых могут поступить от иностранных инвесторов.

13.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей