О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.102947.html

новость Долг Алжира перед Россией спишут только после покупки российских вооружений

11.03.2006
Пистолет. Фото с сайта Newsru.com

Пистолет. Фото с сайта Newsru.com

Долг Алжира перед Россией будет списан после заключения и исполнения алжирской стороной контрактов по закупкам российской промышленной продукции и военной техники. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в субботу один из экспертов, готовивших визит президента России Владимира Путина в Алжир.

"Долг будет списан после заключения и исполнения алжирской стороной контрактов по закупкам российской промышленной продукции и военной техники", – сказал источник агентства.

Эксперт сообщил, что заключены российско-алжирские контракты на сумму более 7 миллиардов долларов, что примерно в два раза превышает сумму долга Алжира бывшему СССР. Он назвал договоренности "чрезвычайно важными и прорывными".

Накануне стало известно, что в ходе визита президента России Владимира Путина в Алжир была достигнута договоренность о списании алжирского долга на сумму 4,5 миллиарда долларов.

Кроме того, сообщалось, что в ходе визита большая группа российских бизнесменов провела деловые переговоры со своими алжирскими коллегами. В частности, глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов сообщил, что заключена крупнейшая сделка о продаже оружия Алжиру.

"Мы поставим Алжиру практически все виды вооружений - ПВО, авиацию, морскую и сухопутную технику. Все оружие новое, только 10 процентов от контракта занимает ремонт советской техники, находящейся на вооружении алжирской армии", - сказал Чемизов.

Он также дал понять, что в ближайшее время "Рособоронэкспорт" надеется заключить еще один контракт на 2-3 миллиарда долларов. "У нас большое преимущество перед западными конкурентами, наша техника отличного качества и на 15-20 процентов дешевле зарубежных аналогов", - указал он.

Военной тематикой российско-алжирское сотрудничество не ограничивается. Так, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер рассказал журналистам, что Россия и Алжир собираются вместе добывать газ и разрабатывать месторождения на севере Африки и вместе работать на европейском рынке.

Он отметил, что алжирская сторона уже пообещала: она будет принимать участие в строительстве производств сжиженного газа в России. Кроме этого, А.Миллер сообщил, что уже в 2006г. Газпром откроет свое представительство на севере Африки. Помимо этого, Россия заключила контракт на строительство железных дорог в Алжире. Стоимость проекта составляет свыше 1 млрд долл.


11.03.2006


новость Новости по теме