.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.106749.html

новость Крымская Рада объявила полуостров территорией без НАТО

06.06.2006
Крымское побережье. Фото с сайта NewsProm.ru
Крымское побережье. Фото с сайта NewsProm.ru
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Это политическое решение, очередная политическая спекуляция, которая не вносит никакой сути и изменений в принципы и положения, которыми регулируются отношения Украины с НАТО.

Интерфакс, 06.06.2006

Верховная рада Крыма приняла решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение, как передает агентство "Українські Новини", проголосовало 61 из 78 депутатов местного парламента, в котором преобладают сторонники Виктора Януковича.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране. По мнению депутатов Совета, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений Sea Breeze-2006 без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Верховный Совет Крыма потребовал прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества. Помимо этого депутаты потребовали отменить проведение учений Sea Breeze-2006.

Совет Крыма также считает, что представитель президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, недостоверно проинформировал президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму и считает недопустимым пребывание Москаля в своей должности. Кроме того, парламентарии договорились о создании экстренной комиссии "по расследованию антигосударственных действий президента Украины и министра иностранных дел Украины".

Ранее Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО. Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что решение Верховного Совета Крыма об объявлении полуострова "территорией без НАТО" не повлияет на отношения Украины с альянсом.

Тем временем в Севастополе начался сбор средств для помощи участникам антинатовских акций в Крыму, а также запись добровольцев, готовых препятствовать проведению американских учений на полуострове, если их разрешит Верховная рада Украины.

Добровольцами записались около ста человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на депутата Ленинского райсовета Севастополя Константина Зарудного. В поддержку участников акций протеста приходят денежные переводы из других городов.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко полагает, что антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал глава государства. При этом он напомнил, что Верховная Рада ранее проголосовала за план действий Украина-НАТО.

06.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей