О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.107156.html

новость Верховная рада рассмотрит вопросы о коалиции и учениях

14.06.2006
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная рада Украины нового созыва в среду собралась на заседание. От парламента ожидают принятия решений по двум чрезвычайно важным вопросам: о создании парламентской коалиции и о допуске иностранных военных на Украину для проведения совместных учений. Первое заседание рады состоялось 7 июня, но на нем не удалось принять никаких решений.

Между тем накануне стало известно, что Фракция "Нашей Украины" решила начать переговоры о создании коалиции с Партией регионов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на информированный источник во фракции.

"Принято решение проводить переговоры со всеми политическими силами, в том числе и Партией регионов", - сообщил источник. По его словам, против выступили два депутата: Николай Катеринчук и Руслан Князевич.

Руководитель информдепартамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди подтвердила, что фракция поддержала заявление блока с призывом ко всем силам сесть за стол переговоров. Она не согласилась с мнением, что решение политсовета можно трактовать как начало переговоров с Партией регионов.

Блок Юлии Тимошенко отказался от участия в переговорах с участием Партии регионов, заявила в среду лидер БЮТ Юлия Тимошенко. По ее словам, БЮТ "не будет принимать участие в тех винегретных форматах, которые предлагает "Наша Украина".

До сих пор пропрезидентская "Наша Украина" вела переговоры о коалиции с БЮТ и СПУ, однако на минувшей неделе сделала официальное заявление о том, что они зашли в тупик, обвинив в этом социалистов.

Накануне министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что сомневается в том, что парламентская коалиция будет создана в среду. Он, однако, не сомневается в том, что парламент даст согласие на проведение учений, как будет сформировано большинство. Об этом сообщает "Лига".

"Обещали, что 14 числа будет коалиция. Есть определенные сомнения, что она будет 14 числа", - сказал министр, поясняя, почему ни он, ни кто-либо другой не может дать ответ на вопрос, когда парламент даст разрешение на проведение международных учений.

Гриценко напомнил, что решения о проведении международных учений принимались парламентом каждый год "независимо от того, кто был премьер-министром, кто был главой Администрации (Президента - Ред.)".

По словам Гриценко, коалиция, из каких бы политических сил она не состояла, оставит позади большинство политических лозунгов и перейдет к принятию разумных взвешенных решений. Он сообщил, что проводил переговоры с представителями разных политических сил и все они в частных беседах говорили о понимании необходимости принятия решения о проведении учений, а также о понимании политизации этого момента.

Гриценко уверен, что если бы по данному вопросу проводилось тайное голосование, то большинство депутатов, которые открыто голосовали против, поддержали бы его, точно так же, как поддерживали его и в 2003, и в 2004 годах.

США, между тем, заявили о готовности продолжать подготовку совместных украинско-американских военных учений Sea Breeze-2006, говорится в заявлении пресс-атташе посольства США в Киеве Брента Байерса. В документе подчеркивается, что подготовка к учениям будет продолжаться при условии, что правительство Украины выразит желание проводить учения, а Верховная рада примет соответствующий закон.

Байерс выразил сожаление, что американские резервисты не имели возможности провести модернизационные работы, которые улучшили бы условия учений украинских солдат. В минувшие выходные военнослужащие, прибывшие для подготовки полигона к учениям, покинули Крым.


14.06.2006


новость Новости по теме