О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.117437.html

новость США могут наказать Израиль за кассетные бомбы в Ливане

28.01.2007
Дом в Бейруте, разрушенный израильской бомбой. Фото АР

Дом в Бейруте, разрушенный израильской бомбой. Фото АР

Израиль, возможно, нарушил соглашения с Вашингтоном, используя кассетные бомбы в войне с Ливаном прошедшим летом. Как пишет в воскресенье американская New York Times, об этом администрация президента США в понедельник уведомит Конгресс.

Предварительные результаты расследования вызвали острую дискуссию в администрации: возник вопрос, следует ли США наказать Израиль, сообщает газета, ссылаясь на представителя Госдепартамента.

Ряд чиновников Пентагона и Госдепартамента высказались за признание нарушения запрета на использование кассетных бомб в городах и деревнях, где ливанские боевики движения "Хизбалла" дислоцировали свои ракетные установки. Другие представители этих же ведомств расценивают действия Израиля как самозащиту в борьбе с "Хизбаллой".

Кассетная бомба - это снаряд, который, разрываясь, разбрасывает вокруг себя на большом радиусе многочисленные мины, малого калибра, рассчитанные на уничтожение личного состава противника. По данным отдела ООН, связанного с разминированием, десятки тысяч осколков кассетных бомб были обнаружены на юге Ливана, и именно от них погибли 30 мирных жителей, еще около 180 получили ранения.

28.01.2007


новость Новости по теме