О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.124229.html

новость Путин: Россия и США - не враги

03.07.2007
Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в Пусане. Фото АР

Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в Пусане. Фото АР

Россия и США не являются врагами, считает президент России Владимир Путин. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в Кеннебанкпорте на пресс-конференции после переговоров с президентом США Джорджем Бушем.

"Я считаю, что отношения развиваются нормально, неплохо, они укрепляются, - сказал Путин. - Отношения между Россией и США абсолютно качественно отличаются от отношений с СССР, и мы не смотрим друг на друга через прицел, мы не являемся врагами".

Он предложил вывести отношения России и США на стратегический уровень, в частности, в сфере безопасности.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, заявил, что полностью доверяет своему российскому коллеге. "Когда имеешь дело с лидером государства, не знаешь, правду он говорит или нет, - сообщил он. - С Владимиром Путиным у меня этот вопрос никогда не возникал. Иногда он говорит вещи, которые я не хочу слышать от него, но он всегда говорит правду. Доверяю ли я ему? Конечно!".

Путин также предложил создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках. "Мы предлагаем создать центр обмена информацией в Москве, - сказал Путин. - Аналогичный центр может быть создан в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе, и это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени".

При этом он предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но и аналогичную станцию, строящуюся в России. "Мы готовы включить в общую систему новую строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков, - сказал Путин. - В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше".

Кроме того, Путин заявил, что Россия поддерживает расширение числа участников консультаций по противоракетной обороне и предлагает сделать это на площадке Совета Россия-НАТО. По его мнению, европейцы должны сами сделать свой выбор. "Любая страна должна решить, будет она участвовать в этой работе или нет", - сказал Путин. Однако, по его словам, даже людям непосвященным понятно, что если в области стратегической безопасности страна не принимает участие, ей будет отводиться соответствующая роль и в политике, и в безопасности, и в экономике.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, идею Путина создать региональную концепцию противоракетной обороны поддержал.

Путин и Буш проводят неформальные переговоры на семейном ранчо Бушей в Кеннебанкпорте. Второй день пребывания российского президента в штате Мэн начался с рыбалки в компании действующего и бывшего президентов США.

03.07.2007


новость Новости по теме