О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.124247.html

новость Сдвиг подальше

Предложения Путина по ПРО действительны в случае отказа США от европейских радаров
03.07.2007
Владимир Путин и Джордж Буш в Кеннебанкпорте. Фото АР

Владимир Путин и Джордж Буш в Кеннебанкпорте. Фото АР

Новые инициативы президента России по ПРО реализуемы только в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района национальной ПРО США. Как передает РИА "Новости", об этом заявил журналистам член российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте.

"Предложение носит, без преувеличения, исторический характер, - сказал источник. - Речь идет о создании совместной системы ПРО. Совместное определение угроз позволит эффективно с ними бороться. Совместный доступ [к информации] неизбежно приведет к обмену технологиями. Все это может поменять к лучшему всю архитектуру международных отношений, и никто не будет вспоминать о "холодной войне". Эти предложения реализуемы в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района НПРО США. Предлагаемое Россией сотрудничество также должно снять планы США по размещению ударной ракетной группировки в космосе".

"Российские предложения в случае их реализации сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах. Естественно, пропадает смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе", - считает представитель российской делегации.

Накануне на пресс-конференции после переговоров с Бушем Путин выступил с предложением создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках. Он предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но и аналогичную станцию, строящуюся в России.

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, поддержал идею Путина создать региональную концепцию противоракетной обороны. Это предложение, как сообщает Washington Post, стало для него сюрпризом.

Позднее советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал предложения Путина "очень интересным сдвигом", а также "определенным реальным прогрессом в этом вопросе".

03.07.2007


новость Новости по теме