.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.129389.html

новость Мы в Кронштадт

Командование ВМФ переедет в Петербург
31.10.2007
Подлодки на Неве. Фото с сайта piter-photo.ru
Подлодки на Неве. Фото с сайта piter-photo.ru
Реклама
цитата Дословно

Виталий Шлыков

Сейчас основные подразделения главкомата размещаются в здании у метро "Красные ворота", хотя по Москве разбросано много зданий второстепенных служб. Перевозить их все в другой город с практической точки зрения бессмысленно. Это будет большая проблема для флота. Предстоит перевезти сотни офицеров, служащих в главкомате. Вопрос переезда сугубо политический. Практического смысла здесь нет.

"Коммерсант", 31.10.2007

Командование Военно-морского флота России переедет в Петербург. Как пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны, начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год.

Глава министерства Анатолий Сердюков дал поручение главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект плана переезда главкомата. "Команда была дана с самого верха, правительству дали поручение выделить под это деньги", - пояснил источник.

Как напоминает издание, идею переезда обнародовал в начале октября спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, это будет важной частью программы "Санкт-Петербург - морская столица России". Идею сразу же поддержала губернатор города Валентина Матвиенко.

Главкомат ВМФ, по данным газеты, будет размещен в здании Адмиралтейства, где до революции размещалось Морское министерство и Главный морской штаб.

Источник газеты в Минобороны сказал, что основной проблемой при переезде станет не оборудование новых помещений главкомата средствами защищенной связи с командованием стратегических ядерных сил Генштаба России. "Ведь ядерными подлодками руководит главкомат ВМФ, но при тесной координации с Генштабом, - пояснил он. - Провести такие линии связи к апрелю 2008 года в здание Адмиралтейства маловероятно - скорее всего, в апреле в Питер отправятся только вспомогательные службы. Зато адмирал Высоцкий сможет отрапортовать о начале переезда. Он, видимо, и форсирует его, чтобы показать себя".

По неофициальной информации, командование ВМФ рассчитывает получить на переезд не менее 15 миллиардов рублей, из которых более половины пойдет на приобретение жилья для военных моряков. Отмечается также, что придется заново возвести всю существующую сейчас в Москве и Подмосковье инфраструктуру главкомата ВМФ, в первую очередь основной и запасной командные пункты.

Реконструкцию Адмиралтейства потребуется согласовать с местным управлением Россвязьохранкультуры, где пока не слышали о планах перевода главкомата. Зато о них знает председатель комитета по государственному использованию и охране памятников администрации Петербурга Вера Дементьева. Она оценила состояние здания Адмиралтейства как "неудовлетворительное", хотя и не аварийное.

Предполагалось, что необходимые средства выделит Минобороны, однако на днях, по словам Дементьевой, "одна из крупных российских компаний" выразила намерение профинансировать реставрацию башни.

Сейчас в Адмиралтействе размещены три факультета Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, а также штаб Ленинградской военно-морской базы.

31.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей