О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.133565.html

новость Госдума: На американском спутнике может быть ядерный источник питания

15.02.2008
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

На сошедшем с орбиты американском спутнике-шпионе может быть установлен ядерный источник питания, считают российские военные специалисты. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов.

"По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на борту спутника находится ядерная установка", - заявил депутат.

Баринов также полагает, что решение американцев уничтожить спутник-шпион говорит о том, что они пытаются скрыть, что на нем установлено.

Он также выразил озабоченность тем, что США в одностороннем порядке приняли решение об уничтожении спутника ракетой, которая будет выпущена с одного из кораблей ВМС. Подобные решения, считает Баринов, "должны приниматься с учетом всех заинтересованных сторон, всех стран, участвующих в освоении космоса".

Накануне США объявили о намерении уничтожить противоракетой Standard-3 разведывательный спутник, совершающий бесконтрольный сход с орбиты. Спутник является частью американской системы тактической ПРО. Военные планируют поразить спутник прежде чем он войдет в верхние слои земной атмосферы.

Ранее Белый Дом сообщил, что бесконтрольно падающий на Землю спутник-шпион не представляет угрозы для людей. Официальный представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро заявил, что большинство обломков спутника, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, упадут в океан.

В январе прошлого года Китай провел испытание космического оружия, в ходе которого был уничтожен спутник. 11 января китайский метеорологический спутник "Фэн юнь 1С", находившийся на полярной орбите на высоте 865 километров над Землей, был уничтожен противоспутниковой системой, запущенной из района китайского космического центра Сючан.


15.02.2008


новость Новости по теме