О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.133591.html

новость Американский эксперт требует убрать с МКС заряженный пистолет

16.02.2008
Пистолет Макарова. Фото с сайта www.vesti.ru

Пистолет Макарова. Фото с сайта www.vesti.ru

Известный американский космический эксперт, бывший инженер НАСА Джеймс Оберг потребовал убрать с международной космической станции российское боевое оружие - заряженный пистолет. Как сообщила телекомпания NBC, о пистолете на МКС знают, но публично предпочитают не говорить ни российские, ни американские официальные лица.

Пистолет находится в специальном наборе, хранящемся между креслами в кабине российского спускаемого аппарата "Союз", пристыкованного к корпусу МКС. В сообщении говорится, что пистолет является частью выдаваемого космонавтам "набора для выживания" на случай непредвиденных ситуаций при приземлении.

Оберг видит в этом опасность и считает, что пистолету не место на орбите, где людям приходится работать в условиях большого стресса. "У находившихся в космосе людей имели место случаи сильнейшего психического перенапряжения, когда они срывали это напряжение и их коллеги по экипажу опасались за последствия", - сказал он.

Телекомпания напоминает нашумевшую историю годичной давности, когда американская астронавтка Лиза Новак была арестована при попытке преследовать другую женщину. По данным прокуратуры Новак была в тот момент хорошо вооружена и инцидент с ее арестом произошел через семь месяцев после ее возвращения с орбиты. Тогда, как отмечает NBC, был развеян миф о том, что астронавты не могут потерятть контроль над собой.

16.02.2008


новость Новости по теме