.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.137898.html

новость Литва опровергает сведения о переговорах с США по ПРО

18.06.2008
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Крупнейший радар ПРО. Изображение с сайта raytheonmissiledefense.com
Реклама

Литва не ведет переговоры с Вашингтоном о размещении на своей территории элементов американской системы ПРО. Как передает РИА "Новости", об этом во вторник сообщила директор департамента по связям с общественностью литовского МИДа Виолета Гайжаускайте.

"Литва активно интересуется данным проектом, консультируется с союзниками и партнерами, но переговоров о размещении элементов системы противоракетной обороны на своей территории не ведет", - заявила она.

Представитель МИДа Литвы подчеркнула, что это "очень важный проект для всего евроатлантического сообщества", поэтому на апрельском саммите НАТО в Бухаресте "руководители всех стран альянса выразили ему поддержку".

Между тем замглавы МИДа Польши Витольд Ващиковский настаивает на том, что Литва ведет переговоры о размещении элементов ПРО, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. "Нам известно, что переговоры идут", - заявил Ващиковский. По его словам, они могут быть "методом воздействия" США на Польшу для того, чтобы ускорить переговоры по размещению элементов американских ПРО на территории Польши. Представители польских властей подтвердили, что президент США Джордж Буш стремится завершить переговоры до начала президентских выборов в США.

Накануне замглавы МИДа Польши заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

18.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей