.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.13802.html

новость Гиперболоид инженера Гарина испытан в Нью-Мексико

06.11.2002
Tactical High Energy Laser Beam Director Photo 1
THEL Beam Director Photo1
Tactical High Energy Laser Beam Director Photo 1 THEL Beam Director Photo1
Реклама

Новый сверхмощный лазер американского производства способен поражать артиллерийский снаряд в полете. Как сообщает BBC, это было доказано в ходе проведенных американскими военными испытаний. Лазер, разработанный компанией TRW по заказу Пентагона и израильских военных, был наведен на цель - быстро движущийся снаряд - и разрушил его пучком высокоэнергичных фотонов. Два года назад лазер уже научился успешно сбивать ракеты типа "катюш", но испытания, проведенные в понедельник на полигоне в штате Нью-Мексико, доказали, что лазер способен поразить и меньший по размерам и гораздо быстрее движущийся артиллерийский снаряд. Введение в строй подобных установок способно изменить саму парадигму оборонных возможностей, считают американские военные.

Система MTHEL (Mobile Tactical High-Energy Laser - мобильный тактический высокоэнергетический лазер) состоит из радара, отслеживающего опасный объект, системы указания, используемой для наведения лазера на цель, и высокопроизводительного лазера, питаемого за счет управляемой химической реакции, сообщает New Scientist. Подобные мощные устройства все больше напоминают по своим возможностям фантастический гиперболоид инженера Гарина из известного одноименного романа Алексея Толстого, написанного в начале прошлого века. Правда пока подобные установки не могут считаться подлинно мобильными - испытания проводились со стационарного стенда - да и упрятать MTHEL в чемодан в ближайшее время вряд ли получится...

Лазер чрезвычайно интересует израильское правительство: ракеты, которые он может поражать, находятся на вооружении "Хизбаллы" и палестинских террористов. Создание нового типа вооружений было оговорено в соглашении, подписанном в апреле 1996 года президентом США Биллом Клинтоном и тогдашним израильским премьер-министром Шимоном Пересом. Договор был направлен на то, чтобы помочь Израилю обезопасить себя от нападения с воздуха. К тому же лазеры, подобные этому, администрация Рейгана в свое время собиралась использовать в ходе реализации программы "Звездных войн", с тем, чтобы поражать объекты непосредственно с космической орбиты. Но на пути этих замыслов пока еще слишком много нерешенных технических проблем.

Ссылки:
Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL) - видео и фотогалерея.

06.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей