О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.14412.html

новость США прекращают поставки нефти в КНДР, а Пхеньян продолжает пугать Вашингтон

14.11.2002

Пхеньян уведомил Вашингтон о том, что в КНДР есть не только ядерная программа, но и биологическое и химическое оружие, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сек Чу заявил об этом помощнику госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймсу Келли, который провел в начале октября переговоры в Северной Корее. По данным американских источников, представитель КНДР, которого считают вхожим в близкое окружение Ким Чен Ира, открыто сказал, что его страна имеет все виды вооружений, кроме ядерного. Пхеньян обладает баллистическими ракетами "Нодон", которые, как полагают, могут нести боеголовки с химическими или биологическими веществами.

Как полагают аналитики, нынешнее признание со стороны Северной Кореи носит характер приглашения к переговорам. США пока отказываются вести переговоры с Пхеньяном, требуя от него вначале дать четкие гарантии отказа от средств массового уничтожения.

Между тем США решили, что следует прекратить поставки в КНДР нефти, заявил агентству Reuters высокопоставленный источник. Нефть поставлялась в Северную Корею в соответствии с договором от 1994 года, и признание Пхеньяна в существовании в стране ядерной программы позволяет США отказаться от своих экономических обязательств. По словам источника, решение о прекращении поставок нефти в КНДР было принято Советом национальной безопасности при президенте США и ожидается, что Япония, Южная Корея и ЕС последуют примеру Соединенных Штатов. Эти страны являются членами организации KEDO - Энергетического развития Корейского полуострова, - которая занимается координированием поставок нефти на полуостров. 15 ноября состоится заседание KEDO, на котором, как ожидается, решение США будет одобрено.

Последний танкер с нефтью был отправлен в КНДР 6 ноября 2002 года, уточнил источник агентства.

КНДР не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, однако присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.


14.11.2002


новость Новости по теме