О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.148130.html

новость Обама: Если Россия повлияет на Иран, развертывания ПРО не будет

02.03.2009
Барак Обама. Фото http://www.huffingtonpost.com

Барак Обама. Фото http://www.huffingtonpost.com

Решение проблемы ядерной программы Ирана полностью ликвидирует причины развертывания системы противоракетной обороны в Европе, и если Москва поддержит Вашингтон в переговорах с Тегераном, то о программе ПРО можно будет забыть. С таким предложением, по данным "Коммерсанта", в письме к президенту России Дмитрию Медведеву обратился президент США Барак Обама. Официального ответа на инициативу, по информации источников издания, пока не поступало.

В то же время источник, близкий к Белому дому, подтвердил, что именно на основе переписки Обамы и Медведева будет верстаться план предстоящих российско-американских переговоров. Ожидается, что в них будут подняты пять ключевых тем: контроль за вооружениями; военная кампания в Афганистане; ядерная программа Ирана; новая архитектура европейской безопасности и мировой экономический кризис.

Ввиду важности разрешения иранской проблемы для США и повышенного внимания к переговорам по ПРО со стороны российского руководства издание предполагает, что какие-то принципиальные решения будут приняты только по итогам личной встречи президентов двух стран. Впервые они встретятся в Лондоне 2 апреля на саммите стран G20. Тогда же будет объявлена дата двусторонних переговоров.

Первая официальная встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова запланирована на понедельник. Визит Клинтон в Москву проходит в рамках ее турне по Европе и странам Ближнего Востока.

02.03.2009


новость Новости по теме