О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.149080.html

новость Российские офицеры контрабандой поставляли ракеты в Китай

26.03.2009
Авиабомбы. Фото с сайта www.testpilots.ru

Авиабомбы. Фото с сайта www.testpilots.ru

Установлена причастность ряда высших офицеров ВМФ России к делу о поставках в Китай партии якобы утилизированных противолодочных ракет и авиабомб. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Военного следственного управления СКП Александра Сорочкина.

"Как установлено, ряд высокопоставленных должностных лиц ВМФ содействовали перечислению на счета коммерческой организации более 1,6 миллиона рублей в качестве оплаты за утилизацию 200 противолодочных авиабомб путем подрыва. А в действительности эти работы не проводились", -заявил Сорочкин.

"Есть основания полагать, что утилизированные на бумаге боеприпасы предназначались для последующей поставки в Китай", - отметил он. "Соответствующий контракт был заключен еще в 2007 году, а его общая стоимость составляла порядка 18 миллионов долларов ", - добавил А.Сорочкин.

Также, как сообщил руководитель ВСУ, "выявлено, что 30 авиационных противолодочных ракет в течение двух недель незаконно перевели из первой категории годности в пятую, после чего был подписан госконтракт на их утилизацию путем разборки, которая также не выполнялась".

"В последующем 195 из 200 фиктивно утилизированных авиабомб, а также 40 авиационных ракет, 30 из которых числились утилизированными, были доставлены на территорию одной из воинских частей", - сказал Сорочкин. По его словам, "осмотр данного вооружения, проведенный специалистами, показал, что все оно находится в исправном состоянии и заводской комплектации".

Глава военных следователей напомнил, что по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

"В настоящий момент, следователи проводят выемку документов, имеющих отношение к этому делу, допросы должностных лиц, а также другие неотложные следственные действия", - заявил Сорочкин.


26.03.2009


новость Новости по теме